Galeria inspiradora by Ruy Ohtake

 

GEORGE V RESIDENCE

Praça Roquete Pinto, 9 - São Paulo
Ano Projeto 1996
Conclusão 2000
Área 9.761,29 m²

Localizado no Alto de Pinheiros, zona oeste da capital paulista, o George V Residence exibe linhas suaves e curvas em concreto. A linguagem da curva permite ao flat amoldar-se à paisagem. De seus terraços frontais, desfruta-se do belo visual proporcionado pela região, marcada por bairros horizontalizados e arborizados.

O partido definido para o Gerge V aproveita-se, em primeiro plano, da privilegiada condição do lote – uma praça circular que articula diferentes ruas -, favorável ao exercício da linguagem que vem sendo explorada: a volumetria das linhas curvas.

Nesse caso, há a feliz coincidência entre os volumes que predominam na edificação e a situação urbana específica – a praça circular. A localização propiciou o desenvolvimento do projeto com a predominância dos terraços contínuos e ondulantes na parte da frente. Essa opção respeita a paisagem da região, formada por ruas também curvas e largas, com vegetação abundante.

O edifício é constituído por oito pavimentos-tipo, com dez unidades cada um, das quais dois apartamentos de dois dormitórios e oito de um, com áreas de 70 e 50 m2, respectivamente – medidas acima dos padrões de mercado, mas adotadas por se tratar de um flat do tipo residência. No térreo ficam a recepção, lojas e restaurante; na cobertura, o salão de festas.Três subsolos completam as instalações.

O programa resultou num volume de ondulações predominantes com cheios e vazios que lhe emprestam ares de leveza e imprevisibilidade, característicos da arquitetura brasileira. Os terraços frontais são revestidos por granito; as colunas que, recuadas, percorrem toda a edificação receberam acabamento em agregado mineral jateado. Estreitas faixas vermelhas adornam a lateral do edifício exemplificam a imprevisibilidade mencionada pelo autor.

O volume de vidro ortogonal que percorre a fachada de alto a baixo foi traçado com a intenção de criar um elemento de descontinuidade, “um corte que interrompe as ondulações”. Uma pequena marquise assinala o acesso ao flat e tem escala adequada à construção.


VEJA TAMBÉM

Orientação
Técnica

Fale com
The House Comgás

Indique Arquitetos, Designers de interiores e Engenheiros

atendimento@thehousecomgas.com.br